У австралийских мотыльков обнаружили умение ориентироваться по звездам
Австралийские мотыльки богонг способны преодолевать расстояния до тысячи километров, ориентируясь по звездам и магнитному полю Земли. К такому выводу пришли специалисты из Австралийского национального университета, Университета Южной Австралии и других научных учреждений.
Мотыльки богонг (Agrotis infusa) стали первыми известными беспозвоночными, способными ориентироваться по звездам при перелете на большие расстояния. Каждую весну эти мотыльки преодолевают расстояние около 1 тыс. км, чтобы добраться до летней стоянки — в прохладных пещерах в Австралийских Альпах. Осенью возвращаются к местам размножения и завершают свой жизненный цикл.
Более ранние исследования показали что эти насекомые чувствуют магнитное поле Земли, однако теперь был раскрыт второй механизм ориентации в пространстве: мотыльки используют звезды как компас, корректируя курс в зависимости от времени суток и сезона.
Чтобы изучить механизм навигации, ученые построили экспериментальную арену, обитую войлоком изнутри и напоминающую миниатюрный планетарий. Мотыльков ловили во время миграции, фиксировали внутри конструкции и вживляли в мозг миниатюрный электрод. Даже в зафиксированном положении мотыльки активно пытались «летать», постоянно меняя направление. Это позволяло ученым отследить их реакцию на звезды.
Под звездным небом мотыльки неизменно летели в правильном направлении миграции: на юг весной и на север осенью. Если небо закрывали облака, они переключались на ориентацию по магнитному полю. При изменении конфигурации звезд насекомые теряли направление, что подтвердило их ориентацию именно на звездные узоры.
Комментарии