Учёные протестировали вакцину, стимулирующую иммунитет против рака

Учёные Университета Флориды объявили о прорыве в разработке универсальной противораковой мРНК-вакцины, способной активировать иммунную систему организма для борьбы с различными типами опухолей — без необходимости настраивать препарат под конкретный диагноз.

Главная идея вакцины — не в точечном распознавании антигена опухоли, как в персонализированных вакцинах, а в «подготовке» иммунной системы к агрессивному и системному распознаванию опухолевой ткани в целом. Разработка основана на платформе мРНК, аналогичной той, что использовалась в вакцинах против COVID-19, но кодирующей не вирусный белок, а молекулы, стимулирующие широкий иммунный ответ и провоцирующие экспрессию PD-L1 в опухолевых клетках, делая их заметными для иммунной системы.

В ходе доклинических исследований вакцина показала способность устранять устойчивые к лечению опухоли у мышей с меланомой. Кроме того, в других доклинических моделях — опухолей головного мозга, кожи и костей — ветеринарные врачи наблюдали полное устранение опухолевой ткани без помощи дополнительного лечения.

Наряду с экспериментами на лабораторных грызунах были проведены доклинические исследования на клиентских собаках с терминальными глиомами. После введения мультиламеллярных липидных частиц РНК (RNA-LPAs) у собак отмечалось улучшение выживаемости и быстрое «переключение» опухолевой микросреды: уже через несколько дней после инфузии отмечались выраженная инфильтрация иммунных клеток и повышение иммуногенности опухоли. Исследователи описали эффект как трансформацию «холодной» микросреды опухоли в «горячую» — иммунологически активную.

Несмотря на раннюю стадию испытаний, авторы считают, что универсальная мРНК-вакцина — это потенциальный путь к созданию «вакцины с полки», которая может применяться против широкого спектра опухолей без предварительного подбора антигенов. Работа продолжается, включая масштабирование технологии RNA-LPAs, разработку новых схем доставки и подготовку к расширенным клиническим исследованиям.

Источник: Зооинформ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.