Как ухаживать за собственным прудом

Пруд на садовом участке – оригинальное украшение ландшафта и прекрасное место для отдыха. Но без необходимого ухода он постепенно начинает терять свою привлекательность. Важно помнить, что водоем, независимо от его происхождения, − это природная экосистема, в которую входят растения, рыбы, прочие водные обитатели, а также микроорганизмы.

Экосистема небольших садовых прудиков весьма неустойчива, что связано с резкими и частыми изменениями химического состава воды из-за температурных перепадов, большой испаряемости, снижения количества кислорода и многих других факторов. Все это создает благоприятные условия для быстрого размножения микроводорослей, что приводит к помутнению и зарастанию воды, образованию ила, тины, неприятного запаха. Вода затягивается пленкой и застаивается, пруд быстро мелеет и становится похожим на настоящее болото.

Активному разрастанию сине-зеленых и нитевидных водорослей способствуют прямые солнечные лучи, вызывающие перегрев воды, загрязнение водоемов химическими соединениями, попадание в пруд поверхностных стоков, богатых органикой (это могут быть всевозможные удобрения, органические добавки и соединения). Даже если удобрения используются только для травы, остатки попадают в пруд после полива или дождя. 

Небольшие и неглубокие водоемы в большей степени подвержены всевозможным загрязнениям. В таких условиях вода гораздо быстрее нагревается, что стимулирует отмирание растений и распространение процессов гниения. Быстрому загрязнению пруда способствует и слишком плотная посадка рыбы, и редкие подмены воды.

Существует много различных способов борьбы с переизбытком водорослей в пруду.

Для того, чтобы водоем приносил только удовольствие и положительные эмоции, очень важно его правильное планирование.

Пруд желательно располагать в укрытых деревьями, защищенных от солнца местах. Глубину водоема следует делать побольше, чтобы в жаркие периоды пруд не так быстро прогревался.

Важно позаботиться и о растительном мире пруда, ведь использование водной растительности снижает нагрузку по нитратам и фосфатам.

Высшие водные растения активно конкурируют с водорослями за свет и растворённые в воде питательные вещества, поэтому в пруду должно быть достаточное количество растений, которые снизят количество питательных веществ и проходящего в воду света.

Хорошо предусмотреть биоплато, когда часть пруда выделяется под камыш, осоку и прочую растительность.

Биоплато – часть декоративного водоема, и вода здесь циркулирует по принципу сообщающихся сосудов. Вода, поступающая в биоплато из пруда с помощью насоса, должна иметь возможность свободно изливаться обратно в пруд.

Вода в биоплато не только очищается, но и насыщается кислородом, а благодаря бактерицидным способностям многих растений ещё и становится полезной. Искусственный водоём с живой флорой — дешёвое и надёжное решение в очистке водоемов. Чем плотнее насаждения в нём, тем эффективнее будет очистка.

Такой результат достигается спустя 1–2 года, пока растения немного разрастутся. Для получения более быстрого эффекта нужно максимально заполнить биоплато растениями.

Если пруд находится на открытом месте и не затенен, то его поверхность должна быть покрыта плавающими листьями растений примерное на 50 процентов от поверхности пруда.

Такие растения как кубышка, нимфея, кувшинка, пистия отлично подойдут для этой цели.

Эффективный способ борьбы с переизбытком фитопланктона — использование определенных видов рыб, например, белого толстолобика, поскольку он питается водорослями.

Эту рыбу используют как биологического мелиоратора пруда.

В рамках комплекса мер по уходу за прудом важны регулярные подмены воды, желательно пару раз за сезон, а также удаление переизбытков ила осенью и осушение.

Также важно при формировании пруда стараться избегать материалов, которые могут защелачивать воду, например, известняка и мраморной щебенки. Материалы должны быть максимально нейтральными, чтобы не создавать дополнительную фоновую нагрузку силикатами и щелочью во время стока в пруд дождевой воды.

Комментарии

Добавить комментарий