Карпы кои — могут ли жить в аквариуме?

Цветные карпы впервые произведены в Японии. Там они пользуются чрезвычайной славой. Обычно таких рыб заводят в прудах или в открытых бассейнах, но в аквариумах их тоже реально содержать.

Как содержать кои в аквариуме?

Карпы кои рыбки не маленькие. При содержании в пруду они могут достигать в длину 70 см и весить 6-7 кг. Конечно, обитая в аквариуме они не достигнут такого роста и веса, но объем аквариума должен рассчитываться — 1 см тела на 5 л воды. Минимальный объем аквариума для стаи таких карпов должен составлять 700-800 л. Но для дальнейшего роста рыб, необходимо уже отталкиваться от объема, начиная от 1000 л.

Также для содержания карп кои вам понадобятся:

— 1-2 мощных фильтра с мелкопористыми фильтрующими материалами.

— Компрессор — для подачи кислорода. Кои плохо переносят недостаток кислорода.

— Стерилизатор — обеспечит чистую воду и убережет от нежелательных бактерий.

— Освещение с натуральным светом — поможет сохранить природную яркость чешуи.

Рекомендуемые параметры воды: температура — 15-30 градусов, жесткость — 1-7, кислотность — 7-7,5, уровень кислорода — 4-5 мг/л.

Для оформления аквариума с карпами кои подойдет песок или мелкий гравий, однотонный фон, небольшие камни и немного растений.

Кормить карпов стоит несколько раз в день по небольшим порциям кормами с спирулиной, акстаксантином и другими каратиноидами (усиливают окраску). Дополнять меню можно кусочками фруктов, овощей, креветками, дафниями и яйцами. Не рекомендуется кормить карпов хлебом, так как это активизирует процессы брожения.

Еще несколько советов по содержанию карпов кои в аквариумах:

  • чем больше объем аквариума, тем больше возможностей для роста молодняка;
  • карпы не выносят гнилую и кислую воду;
  • особенно привлекательно выглядят вуалевые и зеркальные разновидности карпов кои;
  • спят рыбы, лежа на боку, в полной темноте, поэтому не забывайте выключать свет на ночь;
  • если ваша цель — содержание небольших по размеру карпов, то суточная норма пищи не должна превышать 1,5% от общего веса;
  • повышение температуры выше 27 градусов усиливает процессы метаболизма, в результате чего резервуар быстро загрязняется. Низкая температура затрудняет усвоение питательных веществ;
  • оборудуйте аквариум двухступенчатой системой фильтрации (механической и биологической). Это благотворно скажется на самочувствии и внешнем виде подводных обитателей.

Комментарии

Добавить комментарий