Оазис за стеклом

Одно из самых древних украшений интерьера потеряло популярность в 20 веке, а в наше время снова обрела. Флорариумы — композиции из растений в небольших емкостях.

Насколько Вам хватит фантазии, так вы и можете оформить ваш «маленький садик» — пустыня или кусочек леса, живописный сад или морское побережье.

Вы также можете выбрать и форму флорариума. Из простого — чаша, сфера или цилиндр.

Если Вы хотите что-то особенное, то вам подойдут сложные геометрические формы: тетраэдр, усеченный или каплевидный додекаэдр.




Флорариум в виде чаши



Флорариум в форме додекадра

Для того чтобы выбрать растения, которые поселятся в вашем «маленьком саду», сначала необходимо определится с тематикой. Для создания сада подойдут различные виды мхов и мини-папоротники, для тропических лесов и пустынь — суккуленты и кактусы. Такие растения чаще всего используются в оформлении флорариумов, так как они неприхотливы и насыщенны цветом и формами.

Флорариумы отлично подойдут для выращивания отдельных видов цветов. Например, капризные в уходе орхидеи в стеклянной емкости отлично будут себя чувствовать и смогут полностью раскрыть свою красоту. Не менее привлекательно смотрятся простые композиции из фиалок, рододендронов и цикламенов.

Необходимым условием для содержания растений во флорариуме является постоянная циркуляция воздуха. В открытом сосуде воздух будет поступать беспрепятственно, тем самым обеспечивая цветы кислородом. Сложнее дело обстоит с полностью герметичными сосудами. Здесь нужна специальная система вентиляции. Если ее не установить, то потребуется периодически открывать крышку растительного террариума.

Устанавливать флорариумы следует подальше от прямых солнечных лучей, так как стеклянные стенки способствуют перегреву растений. Гармонично сосуд с «оазисом» будет смотреться на журнальном столике, барной стойке или на тумбочке у кровати.

В качестве осветительных приборов выбирают люминесцентные лампы. Их встраивают непосредственно в крышку замкнутого террариума или устанавливают над емкостью.

Регулярность полива зависит от вида растений и герметичности емкости. Так, кусочек пустыни с неприхотливыми кактусами достаточно поливать раз в месяц. Закрытые экосистемы зимой можно увлажнять всего 1 — 2 раза за период.

Флорариум создан для тех, кто любит живые растения, но не любит за ними ухаживать. Редкий полив, замена почвогрунта раз в 2-3 года, смена композиции по мере желания, неяркий свет — практически все, что требуется для жизнедеятельности бутылочного сада.

Комментарии

Добавить комментарий