В Новой Зеландии птицей года признали мышь

Конкурс «Птица года» проводится с 2005 года новозеландской организацией по защите лесов и птиц Forest and Bird путем открытого голосования в интернете. В первые за все время голосований птицей года стала длиннохвостая летучая мышь!

«А как мышь попала в список кандидатов?» — спросите вы. Дело в том, что пекапека-ту-роа (там называется вид этой летучей мыши) находится под угрозой исчезновения. Организаторы конкурса внесли ее в список, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Млекопитающие имеют небольшой размер — примерно с большой палец. Они способны летать со скоростью 60 километров в час и преодолевать большое расстояние, равное 100 километрам. В Департаменте охраны природы Новой Зеландии рассказали, что из-за вырубки лесов и изменении климата этот вид летучих мышей постепенно исчезает.

По словам организаторов, летучая мышь с большим отрывом обошла всех остальных участников конкурса: от попугая какапо, который занял второе место, пекапека-ту-роа отделило 3 тыс. голосов. Третье место заняла птица титипунамо (или новозеландский стрелок).

Комментарии

Добавить комментарий