В Петербурге в зоомагазине обнаружили краснокнижных рептилий

В Петербурге в зоомагазине были замечены сразу пять редких животных – ящериц ушастых круглоголовок. Эти рептилии в прошлом году были внесены в Красную книгу РФ. Ситуацией заинтересовались в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Ушастая круглоголовка — вид ящериц из рода Круглоголовок семейства Агамовых. Встречается на территории России (песчаные массивы в предгорном Дагестане, Калмыкии, восточной Чечне, на юге Астраханской области), в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в северо-западном Китае, в Иране и Афганистане. Популяции всегда привязаны к массивам подвижных песков.

Хозяйка торговой точки утверждает, что хвостатые питомцы не выставлены на продажу, а были отданы в магазин временно – на передержку на время отсутствия владельца. По словам предпринимательницы, хозяин просил присмотреть за круглоголовками в течение полутора месяцев, однако позднее так и не появился и не забрал животных. Никаких документов на редких рептилий хозяйка не видела и, не являясь специалистом, не знала названия животных и того, что это охраняемый вид.

Сейчас все пять ящериц стали «арестованным имуществом», и их, возможно, вернут в природу, если специалисты сочтут это наиболее правильным решением. А вот владелицу зоомагазина привлекут к административной ответственности.

Источник: FlashNord

Комментарии

Добавить комментарий