Запрет на ввоз кормов

Россельхознадхор поэтапно запрещает ввоз импортных кормов для животных уже с прошлого. Летом 2020 года был ограничен импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте 2021-го — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы. По словам чиновников причиной запрета стало содержание незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах.

По словам председателя правления СПЗ Дмитриева Кирилла, запрет ввоза повлияет на малый и средний зообизнес. Несмотря на то, что в РФ производится 85% кормов для домашних животных, локальные производства профкормов наивысшего качества, диетических кормов для домашних животных с особенностями здоровья и лечебных кормов, жизненно необходимых для многих кошек и собак, в России нет. В СПЗ считают, что запрет импорта не создаст преимуществ для российского производителя. Вместе с тем, ограничение ввоза в том числе «приведёт к невозможности обеспечить животных необходимым для здоровья рационом».

Дмитриев Кирилл обратился к общественному омбудсмену Татуловой Анастасии. В письме ее просят помочь в снятии запрета на импорт кормов для непродуктивных животных и рассмотреть возможность внедрения программ прямой или косвенной поддержки локализации производства.

Татулова сообщила ТАСС, что перенаправила это письмо замглавы Минэкономразвития Татьяне Илюшниковой и главе Корпорации МСП Александру Исаевичу «с просьбой прояснить ситуацию по данной проблеме».

Источник: ТАСС

Комментарии

Добавить комментарий