Кинологи о способности собак выявлять болезни

Собака — не только верный друг, но и помощник в медицине?

По информации от газеты «Известия» Российская кинологическая федерация утверждает, что специально обученные собаки способны определить по запаху уровень сахара в крови, раковые опухоли, эпилепсию и заражение коронавирусной инфекцией. Точность в выявлении составляет более 90%. Как указывают кинологи, каждая болезнь обладает своим специфическим запахом, по которому собака может определить даже незначительные изменения температуры тела и воспалительные процессы внутри организма.

Обучить собаку определять болезни можно за 3-5 недель, если у нее есть интерес и способность находить нужные запахи. В настоящий момент в России ведутся тренировки собак породы шалайка для натаскивания их на запах коронавирусной инфекции.

По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева Великобритания, Франция, Германия, Чили, Австрия уже начали тренировать собак, которые способны выявить человека, зараженного коронавирусом. В ОАЭ, например, полиция разыскивает людей, зараженных коронавирусом, с помощью служебных собак.

Почему шалайки?

Идея создания шалайки пришла еще в 70-е годы, когда в СССР возрос наркотрафик. Клим Сулимов (советский биолог) решил скрестить нашу самую северную собаку — оленегонную лайку — с типичным представителем наших южных широт — шакалом(от лайки — возможность работать при минусовых температурах, от шакала — способность брать легколетучие вещества).

У шалаек действительно на удивление тонкое обоняние и врожденные поисковые реакции. Нужно только объяснить, что на этом объекте есть то, за что они получат вознаграждение. Вся дрессировка строится на положительной мотивации — собака должна хотеть искать!

Комментарии

Добавить комментарий