Как общаться с кошкой с помощью камеры телефона?

О чем вам может поведать ваша кошка? Намекнуть, что пора бы и покормить, попросить о поглаживаниях, бегая между ног или поиграть, катая мячик по полу. Но, так как кошки не могут говорить на человеческом языке, им довольно сложно рассказать о своем самочувствии. Конечно, когда у животного уже острая фаза, мы можем понять, что ему очень плохо по оценке его поведения, снижению аппетита и по другим видимым факторам. Насколько было бы проще, если бы животные могли бы сказать о своем состоянии?

Вы не поверите, но теперь вы сможете понять, чувствует боль ваша кошка через камеру! Ветеринарная технологическая компания Sylvester.ai из Калгари разработала приложение под названием Table, которое анализирует изображение кошачьей морды, получаемое от камеры, и определяет, чувствует ли животное боль. Приложение «разбирается» только в кошачьих физиономиях. Для этого используется информация о положении ушей и головы, сужении глаз, напряжении мышц морды и изменении положения усов. Приложение опирается на исследование 2019 года, опубликованное в рецензируемом журнале Scientific Reports, которое показало, что так называемая «шкала кошачьей гримасы» (FGS) является действенным и надёжным инструментом для оценки острой боли у кошек. Команде проекта Sylvester.ai удалось создать приложение, используя машинное обучение и очень большую серию изображений.

По словам доктора Лиз Руэлль из клиники для кошек Wild Rose Cat Clinic в Калгари, где разработчики «обучали» созданный ими алгоритм, отмечает, что Table может помочь молодым неопытным ветеринарным врачам. Для того чтобы определять, чувствует ли кошка боль, нужен большой опыт. До того, как врач его получит, может оказаться, что в ряде случаев оценка молодого специалиста будет неверной, и страдания некоторых животных останутся незамеченными. Приложение позволит избежать таких ситуаций, позволяя ветврачу набраться опыта, а всем четвероногим пациентам — получить необходимую помощь.

Кроме того, приложение пригодится владельцам кошек, страдающих от различных заболеваний, особенно хронических, для оценки их состояния буквально в любой момент.

Комментарии

Добавить комментарий