Ограничения на поставки кормов из Эстонии

С 9 июня 2021 года будут введены ограничения на поставки в Россию кормов и кормовых добавок со всех предприятий Эстонской Республики. Причина такой «блокировки» — отсутствие ответа от Эстонской стороны по вопросу подтверждения гарантий по системе контроля безопасности производства кормов и кормовых добавок, поставляемых в Россию. Также Эстония пока не готова организовать инспекцию кормовых предприятий.

Запрет будет отменен Россельхознадзором после предоставления всех материалов, их анализа и последующей инспекции эстонских компаний. Вдобавок, руководитель РСН Сергей Данкверт сообщил, что следующей «закрытой» страной может оказаться Чехия, поскольку компетентные службы этой страны «практически не контролируют ГМО в кормах».

Напомним, что запреты на поставки импортных кормов стали проводить еще с прошлого года. Доступ импортных кормов на российский рынок Россельхознадзор ограничивал из-за того, что в кормах для так называемых продуктивных животных — домашнего скота, который выращивается прежде всего для изготовления продуктов (коровы, свиньи, овцы и т.д.), — были найдены незарегистрированные генно-модифицированные компоненты (ГМО). В тоже время такая ситуация создает риски для здоровья домашних питомцев, предупредил Союз предприятий зообизнеса. Так как в России нет собственного производства профессиональных кормов наивысшего качества.

Источники: Зооинформ и РБК

Комментарии

Добавить комментарий