Штрафы за выброшенных домашних питомцев

На днях в Госдуму РФ был внесен проект, который предусматривает штрафы до 30 тыс. рублей для выбросивших домашних животных. Проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесли глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

За несоблюдение требований к содержанию питомцев и оставление их без владельца предлагается ввести штраф в размере до 3 тыс. рублей для граждан, до 15 тыс. рублей для должностных лиц, до 30 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, за жестокое обращение с животными может грозить штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам — до 30 тыс. рублей, юридическим лицам — до 100 тыс. рублей.

Поправки к закону «Об ответственном обращении с животными» вводят и другие санкции. Так, за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с ними штрафы составят до 30 тыс. рублей. Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию повлечет штраф до 100 тыс. рублей. А нарушения при обращении с животными без владельцев может стоить гражданину 5 тыс. рублей, юрлицу — до 50 тыс. рублей.

Принятие законопроекта будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными, отметил Павел Крашенинников.

Источники: Известия и Российская газета

Комментарии

Добавить комментарий