Волнистые жители Сибири

Команде Института земной коры СО РАН, Палеонтологического института им. А. А Борисяка РАН и Санкт-Петербургского Зоологического института РАН удалось обнаружить остатки древнего попугая на территории Сибири.

Раскопки проводились в Тагайской бухте на протяжении нескольких лет, где и была найдена среди десятков тысяч других костей и материалов единственная кость попугая – цевка. Изучая данную кость, палеонтологи пришли к выводу, что она принадлежит маленькой птице, внешне очень похожей на привычного нам волнистого попугая. Возраст кости составляет 16-18 млн. лет.

Такая находка приводит к многим вопросам, так как, не смотря на то, что попугаи кочующие птицы, они не могли бы преодолевать такое большое расстояние. Напрашивается вывод, что попугаи скорее всего обитали намного севернее, и климат этой местности был приближен к субтропическому.

18 млн. лет назад территория Сибири и Азии была покрыта субтропическими лесами и неглубокими пресноводными озерами, а помимо анхитерий (древних лошадей, напоминающих пони), носорогов, попугаи вполне могли бы обитать в подобном климате. В то же время они населяли Северную Америку где могли оказаться, используя Берингийский перешеек, который помог мигрировать разным группам позвоночных животных.

Подобные открытия заставляют по-новому взглянуть на само происхождение и эволюцию вида попугаев в целом.

Комментарии

Добавить комментарий