Маленькие гости из Австралии

«Когда орлы молчат, болтают попугаи» — писал Уинстон Черчилль.

Да, попугаи и не прочь поболтать, и считаются самыми болтливыми животными. И даже маленькие волнистые попугаи мило щебечут, словно песенку поют, и могут выучить несколько слов.

Из всех видов попугаев чаще всего люди заводят волнистых: за ними проще ухаживать, и они не занимают так много место, в отличие от других видов попугаев.

Латинское название (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos — пение, psitacos — попугай и латинского undulatus — волнистый. Благодаря волнистому рисунку на теле попугайчиков и стали звать волнистыми. Родиной волнистых попугаев считается Австралия. Изначально окрас этой птицы был только зеленый.

В первые о таких попугайчиках мир узнал в начале XIX века, а в 1840 году их завезли в зоопарк Лондона. С ростом популярности волнистых попугаев орнитологи решили разводить их в разных цветах. Были выведены волнистые желтого, белого цвета с голубыми крыльями и голубого.

В наше время в домашних условиях проживает больше волнистых попугаев, чем в дикой среде. Средняя продолжительность жизни в хороших условиях — 15 лет. Волнистые попугайчики являются моногамными — если завели пару, то на всю жизнь. Если партнер (партнерша) пришелся не по душе, то попугай будет вести себя раздраженно и проявлять негатив.

Во во время брачных игр самцы проявляют активное внимание к самкам и очень любят играть в «поцелуи». Таким образам они показывают своим дамам, что готовы выкармливать птенцов.

Так как в диких условиях самка откладывает яйца в дупло, то и в домашних условиях необходимо установить комфортное место для яиц, а именно домик.

Волнистые попугайчики очень активные и любят внимание. Их можно научить разговаривать и сидеть на плече или пальцах. Их словарный запас может пополниться до 100 слов. Некоторые волнистые попугаи умеют считать до трех. Мировой рекорд по запоминанию слов установил декоративный попугайчик, который сумел воспроизвести 1728 слов.

Чем кормить волнистого попугая?

Как основной корм, Вы можете давать попугайчикам зерновые смеси, которые продаются в любом зоомагазине. Также Вы можете самостоятельно комбинировать корм. Для этого Вам понадобится желтое просо (50%), красное просо (25%), белое (15%), овес (10%). В свою очередь, полезным дополнением к рациону будут овощи: морковь, огурцы, помидоры, свекла и кабачки.

А вот с зеленью нужно быть аккуратным. Вредной зеленью для попугая считается укроп, зеленый лук, ботва. Петрушку можно давать в небольшом количестве.

А вот конский щавель, рукколу, сельдерей, ботву моркови и редиса рекомендуется давать попугаям.

В летнее время птичек можно побаловать ягодами, подорожником, клевером. Из фруктов мы можете давать бананы, яблоки, груши, персики, ананасы, киви. В зимние месяцы полезно будет давать сухофрукты.

Как вы видите, разнообразить рацион волнистого попугая можно многими продуктами. Помимо вышеперечисленного птицам кашу (сваренную или запаренную в кипятке) без добавления соли, сахара и масла. Настоятельно не рекомендуем кормить попугая кашами быстрого приготовления, так как там содержатся вредные добавки.

И еще несколько интересных фактов о маленьких щебетунах.

У попугаев цветное зрение, и они способны различать гораздо больше цветов за 1 секунду, чем люди. Волнистики умеют поворачивать голову на 180 градусов. Также у них достаточно высокая температура тела – 41 градус. Когда показатели становятся выше хотя бы на градус, это указывает на жар, а если температура 40 градусов, то это говорит о пониженных показателях.

Такая маленькая птичка, а сколько много интересной информации! Вдобавок, эти птицы считаются очень преданными. Вы заведете себе не только попугая, но и друга семьи!

Комментарии

Добавить комментарий