Рок или поп?

Исследователи Университета Линкольна из Великобритании решили провести исследование, чтобы определить музыкальные вкусы серых африканских попугаев (жако). Кто встречался с такими попугаями, знает, какие они любители потанцевать и послушать музыку.

В исследовании приняли участие три попугая: двое самцов и одна самка. Сначала птицам дали послушать следующих исполнителей: U2, Джоан Баэз и регги-команды UB40. Пернатые хорошо оценили такой репертуар: двигались в такт и даже подпевали, используя в том числе запас человеческих слов. А вот классический композитор Бах ввел попугаев в релакс. Следующий этап ученые усложнили — установили возле участников эксперимента сенсорный экран с кнопками, на который самцам нужно было нажимать. После чего раздавалась музыка — 15-секундный фрагмент танцевальной мелодии из репертуара Scissor Sisters или более спокойной, медитативной вещи Вангелиса.

Сенсорный экран стоял у попугаев в клетке в течение месяца. За это время зоологи выяснили, что, хотя попугаи не прочь были послушать обе песни, один из них предпочитал бойких Scissor Sisters, а другой — спокойного Вангелиса. Всего же за месяц птицы запускали музыку более 1 400 раз.

К следующему выводу, которые пришли исследователи, стало то, что попугаи хоть и не прочь послушать танцевальный поп, электронная музыка без голосовой дорожки все же вводит их в состояние стресса. Пернатые начинали демонстративно шуметь.

В целом, общий результат исследования показал, что у попугаев нет единого вкуса. В одном и том же месте, в одно и то же время разные особи могут предпочитать разные вещи. Это также доказывает наличие у жако индивидуальности.

Комментарии

Добавить комментарий