Аквариумные растения. С чего начать?

Далеко не все владельцы аквариумов обязательно сажают растения, так как это требует отдельного ухода и изучения разных вопросов. Многие обходятся грунтами, корягами и камнями. А кому-то вообще из этого ничего не требуется.

Но если Вы все-таки решили завести растительность, мы поможем Вам разобраться в некоторых вопросах для новичков в этом деле.

Во-первых, живые растения в аквариуме приносят много пользы:

— потребляют из воды азотные соединения, насыщают её кислородом,

  • веточки и листья служат прибежищем для бактерий;

— являются красивым элементом для оформления аквариума.

Необходимыми условиями для выращивания растений является свет, углекислый газ, макро и микро-элементы. Также требуются соответствующие характеристики воды в зависимости от растения: температура, кислотность и жёсткость.

Для начинающих мы рекомендуем посадить неприхотливы растения.

Яванский мох.

Такое растение спокойно переносит слабое освещение, широкий диапазон рH и кислотности, а также температуры. Расти яванский мох может как на поверхности, так и на подводных предметов (можно закрепить с помощью лески). Погубить мох может очень загрязненная вода, когда частички органики оседают на его мелких листиках, покрывая их сплошным налётом и лишая возможности дыхания и фотосинтеза.

Карликовый анубиас.

Для такого растения достаточно умеренного освещения. Почти равнодушен к значениям pH и gH, а его плотные листья не повреждаются рыбами и улитками. Анубиас очень красиво будет смотреться на коряге. Недостатком этого растения может быть медленный рост, из-за которого он не может активно влиять на аквариумную гидрохимию.

Роголистник.

У него нет корней, зато его стебли можно прикопать в грунт. Растет роголистник быстро и очень скоро может превратиться в пышные и густые заросли. Лучше чувствует себя в умеренно жёсткой воде с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Освещённость нужна достаточно хорошая, от 0,3 Вт на л, лучше чуть больше. Роголистник можно использовать в качестве нерестового субстрата или убежища для мальков.

Сколько растений должно быть в аквариуме?

Не стоит сажать в новый аквариум слишком много зелени, так как они могут быстро разрастись. Расстояние между кустиками при посадке должно составлять 8-10 см. Высокую и пышную растительность обычно располагают у задней и боковых стенок, низкую — на переднем плане, средней высоты кустики — в центре или ближе к углам. К корягам и камням можно привязать, а затем прирастить яванский мох и карликовый анубиас. В аквариуме обязательно должно остаться достаточно места для свободного плавания рыб.

В аквариумах, где обитает крупная рыба, такая, как взрослые птеригоплихты, астронотусы и тому подобные, не стоит содержать растения, так как растения скорее всего будут уничтожены.

Уход за аквариумными растениями.

За неприхотливыми растениями не требуется особого ухода. От вас потребуется регулярная частичная подмена воды в аквариуме — 1 раз в неделю, подрезать сильно отросшие веточки и стебли (у многих видов их можно снова укоренить), убирать части побегов, сильно повреждённые рыбами или заросшие водорослями, а также вовремя менять лампы в светильниках. Растения можно удобрять таблетками (например, AQUAYER, «Удо Ермолаева Таблетки”) .

Комментарии

Добавить комментарий