Красивый и молчаливый сосед

Что делать, если в квартире нельзя завести собаку или кошку, а так хочется, чтобы дома был питомец? Среди домашних животных — великое разнообразие видов. Сейчас есть возможность содержать практически любое животное — в магазинах можно найти все необходимое.

Многие люди предпочитают обращать внимание не на типичных жителей квартир, таких как собак, кошек, попугаев и грызунов. Все больше популярности набирают экзотические животные. Обратим свой взор на хамелеона (кстати, уже довольно не редкость встретить такую ящерицу у друга или знакомого).

Хамелеоны — пресмыкающиеся. Они хорошо лазают по деревьям, и охотятся сидя на дереве часами не двигаясь, выслеживая добычу. Хамелеоны имеют свойства менять свой окрас при определенных факторах: если ящерица испугается, она голодна, или охотится.

Для домашнего содержания подойдут следующие виды хамелеонов: Йеменский, леопардовый и обыкновенный хамелеон. При правильном уходе они могут прожить дольше чем в природе, и дать потомство. Покупать ящерицу следует в зоомагазине, где вам предоставят все необходимые документы. При покупке следует обратить внимание:

  1. На возраст ящерицы (если ей менее 4-х месяцев, то некоторые дефекты могут быть не заметны).
  2. Осмотреть глаза — они должны быть хорошо открытыми, если впалые или закрыты, то животное обезвожено.
  3. На цвет кожи — если серый, значит животное болеет.
  4. На скорость передвижения. Если передвигается с трудом, значит в организме не хватает кальция.
  5. На ротовую полость. Желто-зеленые пятна во рту — признак воспалительного процесса.

Хамелеон — недешевое удовольствие. Вам необходимо будет найти просторный уголок в квартире, защищённый от сквозняков, чтобы обустроить жилище этому красавцу. Вам понадобится террариум по размеру минимум 50Х50Х50 см. В террариуме обязательно необходимо установить лампу «солнечного света» (в магазинах такие лампы имеют тип «ReptyGlo»). Температура и уровень влажности — важные критерии для естественной среды обитания хамелеона. Идеальная температура для содержания хамелеонов должна рассматриваться применительно к определенному виду, но суточный перепад температур обязателен. Это наравне со световым режимом позволяет животным чувствовать смену дня и ночи. В террариуме обязательно поддерживают высокий уровень влажности. В идеале террариум опрыскивают дважды в сутки — утром и во второй половине дня. Это имитирует выпадение рассветной и вечерней росы. Для красоты и уюта на заднюю и боковые стенки террариума можно наклеить фон и озеленить внутри живыми или искусственными растениями.

В качестве корма можно использовать различных насекомых (кузнечиков, сверчков, саранчу, тараканов). Следует учитывать, что эти хамелеоны очень быстро растут и потребляют много пищи. Так, подрастающие животные, а также самки, недавно отложившие яйца, в течение дня съедают до 15-20 крупных сверчков. Взрослые самцы во время гона едят гораздо меньше, а могут и вообще подолгу не питаться. Кроме животной пищи в рацион должны входить и растительные корма: фрукты и овощи.

Комментарии

Добавить комментарий