Отпуск, или как быть с рыбками

Одной из основных проблем для многих владельцев аквариумов является поездка в отпуск. Основные два вопроса, которые мучают этих людей:

  1. Как же рыбки останутся без корма на неделю-месяц?
  2. Как рыбки проживут без света?

Ответ на эти вопросы прост! Существуют автокормушки и реле. Первые предназначены для автоматического кормления рыбы, вторые для автоматического включения и выключения света. Стоимость автокормушек колеблется в среднем от 1000 до 4500 р. Стоимость реле от 500 до 1000 р.

Наилучшим вариантом является установка автокормушки немецкой фирмы Eheim, которая стоит порядка 3000 руб. и электронного реле (таймера), стоимостью около 1000 р.

Автокормушка для рыб Eheim работает от двух пальчиковых батареек и имеет бачок для корма, предназначенный в среднем на месячное кормление 200-литрового аквариума. В программе можно задать от 1 кормления в сутки до 4-ех с двойной повторностью. Установка и принципы работы автокормушки простые, доступные любому человеку. Устанавливается автокормушка сверху на аквариум. Кормление осуществляется благодаря вращению бачка с кормом. В бачке имеется регулируемое отверстие, через которое корм и просыпается. То есть расширением или сужением окошка в бачке можно задать, сколько корма будет высыпаться из бачка.

Корм в автокормушку засыпается сухой. Мы, как правило, пользуемся сухими хлопьевидными кормами. На наш взгляд, лучше всего для автокормушки подходит корм Tetramin Pro Crisps — одна из последних разработок в области кормов фирмы Tetra. Он удобен одинаковым размером частиц корма (в виде конфети). На кормушке имеется дисплей. Программируется время, время кормления с точностью до минут и количество вращений бачка с кормом во время кормления. От 1 до 2-ух вращений бачка.

Первоначальных батареек, которые входят в комплект, хватает на срок до года работы автокормушки. Целесообразно при установке автокормушки поставить новые батарейки а также протестировать работу за месяц до отъезда.

Недавно появились также двухкамерные автокормушки  фирмы Eheim стоимостью 4600 руб. Они характерны тем, что в них можно засыпать два вида корма и легче варьируется норма кормления. Работают они от четырех пальчиковых батареек, настраиваются довольно просто, корм лучше защищен от влажности. Единственная проблема с ними — иногда возникающие остановки из-за забивания мелкими частицами корма вращающихся частей автокормушки. Лучше всего использовать корма Tetra серии Pro Crisps и Tetra Cichlid sticks.

С реле (таймерами) еще проще. Можно взять электромеханическое, или же электронное реле. Электромеханическое реле представляет из себя коробку с диском со шкалой времени. Шкала времени разбита на деления по 15 минут. Диск со шкалой постепенно вращается по часовой стрелке. Деления могут быть в двух состояниях: нажатом или отжатом. При нажатом положении свет есть при отжатом нет. Также, на реле имеется переключатель (как правило красного цвета :), который переключает реле или в режим постоянно работающего света, или в режим работы по установленным Вами часам работы. Реле тоже целесообразно проверить перед отъездом (проверка требует максимум минут 30 для того, чтобы узнать вращается ли диск). Из электронных реле мы обычно используем реле фирмы Duwi. Для того, чтобы отключения электричества не происходили сбои в программе, не забывайте вставлять батарейки в реле. Преимущество электронных реле перед электромеханическими заключается в поддержании программы засчет батареек, и в том что можно установить разные программы на разные дни. Электромеханические таймеры сбиваются при отключении электричества, то есть, если отключили электричество на 2 часа, то опаздание от графика составит 2 часа.

Проконсультироваться по вопросам приобретения и установки автокормушек и реле на включение и выключение света в аквариуме можно связавшись с нами по телефону: 518-00-81

Удачного отдыха! А на отдыхе, как известно, надо думать только об отдыхе 🙂

Комментарии

Добавить комментарий