Анемия у кошек

Анемия у кошек может развиваться при недостатке железа в организме. Возникает вследствие уменьшения численности эритроцитов, либо гемоглобина в составе крови животного. Эритроциты имеют в составе железо. Если гемоглобина или красных телец недостаточно, клеткам не хватает питания, кислорода. Вследствие этого страдает функционирование органов, систем; развивается кошачья анемия.

Регенеративная анемия возникает при кровопотери в результате травмы, инфекции или заболевания (например, рак). Также причинами такого вида анемии могут быть наследственные нарушения эритроцитов (такое часто встречается у абиссинской и сомалийской пород); человеческие лекарства, такие как аспирин и ацетаминофен; изоэритролиз новорожденных, иммунологическое заболевание новорожденных у кошек.

Нерегенеративная анемия может быть вызвана недоеданием, заболеваниями костного мозга, заболеванием почек. Когда костный мозг кошки не продуцирует гемоглобин, и отмечается заметное снижение количества эритроцитов, это также классифицируется как нерегенеративная анемия у кошек.

При постгеморрагической анемии (когда количество красных клеток в крови уменьшается) слизистые у котов и кошек могут стать бледными, часто белого цвета. Температура тела уменьшается, питомец страдает от усталости.

При гемолитической кошачьей анемии (сокращение уровня гемоглобина) слизистые у кошек и котов приобретают желтоватый оттенок. Также животные становятся очень вялыми.

Апластическая кошачья анемия (сокращение уровня гемоглобина и красных клеток в крови). Апластическая анемия может привести к летальному исходу, поскольку уменьшается объем не только эритроцитов, но и белых кровяных клеток.

Блошиная анемия представляет собой ситуацию, когда блохи на теле кошки забирают большое количество крови, из-за чего нарушаются нормальные функции организма. При лечении такой анемии кошке придется одновременно лечится от блох и проводить переливание крови.

Важно уделять внимание лечению основного заболевания, потому что анемия — это только симптом. Но в любом случае лечить болезни и отслеживать симптомы необходимо только при условии немедленного обращения к специалисту. Мы рекомендуем в данном случае воздержаться от самостоятельного лечения животного, так как это может усугубить процесс.

Помимо анализа мочи и крови, процесс диагностики может включать в себя :

— тест на процентное содержание эритроцитов в крови;

— мазок крови — для выявления аномалий и неровностей клеток крови по форме и размерам;

— биопсия или аспирация костного мозга;- анализ на фекальные паразиты для определения на наличие кишечных паразитов.

— анализ на фекальные паразиты для определения на наличие кишечных паразитов.

Как можно предотвратить кошачью анемию?

Помимо генетики и других непредвиденных факторов, есть другие причины анемии, которые можно предотвратить:

— Своевременно следует делать прививки, которые помогут бороться с болезнетворными организмами;

— Обеспечивайте своего питомца сбалансированным разнообразным питанием;

— Следите за любыми признаками, которые могут указывать на анемию (приведены выше);

— Проводите плановые осмотры у ветеринара.

Анемия — опасное для жизни кошек заболевание. В большинстве случаев только при раннем выявлении и лечении животное можно вылечить от этой страшной болезни. Следите и ухаживайте за своим питомцем. Если вы столкнулись с анемией у вашей кошки, помимо лечения, не забывайте оказывать поддержку.

Желаем здоровья вам и вашим питомцам!

Комментарии

Добавить комментарий