Вирусные заболевания у кошек. Бешенство.

Бешенство, чумка, кальцивироз, перитонит — такими страшными словами именуются основные вирусные заболевания у кошек. Этими заболеваниями могут быть подвергнуты не только бездомные, но и ухоженные домашние кошки, и ,в дальнейшем, пострадать могут и хозяева.

Бешенством кошки могут заразиться при контакте со слюной или через укус. Инкубационный период может длится от 10 дней до 2-х месяцев, и при нем малозаметны симптомы. При втором этапе заболевания ( по другому его называют продормальным) хозяин уже может заметить резкие изменения в поведении животного: всплески агрессии или, наоборот, резкое проявление дружелюбия. Меняются предпочтения в еде: они могут отказываться от еды и питья и внезапно поедать несъедобные вещи: мебель, бумагу и т.п.

Также изменения можно заметить во внешности и голосе кошки. Голос становиться низким, грубым; шерсть грязной и в колтунах, так как кошка перестает приводить ее в порядок.

Последний этап заболевания (по другому «немая» стадия) приводит к параличу и, в последствии, летальному исходу. Помните, что на каждом этапе болезни есть риск заразиться от животного!

Если вы обнаружили у кошки один из симптомов бешенства, необходимо срочно изолировать ее от людей и других животных. Так как вам придется минимально, но все же контактировать с кошкой, после каждого раза необходимо тщательно мыть руки (лучше всего хозяйственным мылом). Как только вам удастся поместить животное в переноску, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику, где уже точно смогут подтвердить бешенство.

Во избежание таких ситуаций животных следует своевременно вакцинировать. Первая вакцинация проводится не ранее 3-х месяцев. Вакцинация должна проводится раз в год! Перед вакцинацией необходимо за 2 недели провести обработку от гельминтов и вшей. Берегите себя и ваших животных!

Комментарии

Добавить комментарий