Забота о кошке, которая стала мамой.

Теперь у Вашего пушистого члена семьи появилось на свет пополнение! Это повод и радоваться, и также стать помощником.

Забота нужна не только что родившемся котятам, но и кошке, которая произвела на свет потомство.

Обычно, кошки справляются самостоятельно. Но помощь хозяина ей не повредит!

Во-первых, необходимо обеспечить тихое и теплое место, где можно ограничить доступ детям и гостям. Температуру такого помещения не должна опускаться ниже 26ºС.

Во-вторых, кошку нужно обеспечить полноценным питанием и чистой водой, так как ей теперь потребуется больше энергии и сил. Первые два дня кошка может отказываться от еды и пить только воду. Потом стоит кормить кошку 5-6 раз в день по небольшим порциям. Идеальный рацион — овощной или рыбный бульон, кисломолочные продукты и жидкие каши. Рацион нужно увеличивать в зависимости от потребностей кошки: в среднем, в два раза. Также требуется каждый день проводить осмотр физического состояния кошки. Если Вы заметили у кошки кровянистые или слизистые выделения, появление судорог, нарушение координации движений — необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Не стоит лишний раз котят брать на руки, пока они совсем маленькие по двум причинам:

— Иммунная система у новорожденных котят слабая, они могут подхватить вирус;

— Лишние психологические нагрузки, вызванные родами, могут привести к тому, что кошка может бросить потомство.

В случае, если все-таки потребуется котят взять на руки, необходимо тщательно вымыть руки, чтобы на них не было посторонних запахов (духи, крем и др.) и надеть медицинские перчатки.

В 2 недели котята начинают ползать и изучать окружающий мир. Они уже видят, слышат и обращают внимание друг на друга. Их первой игрушкой может стать, например, небольшой мяч — это станет первой игрой котят.

Котята, как и любые дети, растут очень быстро! Наблюдать за этими прелестными созданиями — одно удовольствие! Дарите любовь и заботу своим животным, и они обязательно ответят Вам взаимностью!

Комментарии

Добавить комментарий