Пищевая аллергия у собак

Зуд и покраснения, отеки на мордочке и конечностях, кашель и отдышка у вашей собаки может говорить о том, что у нее скорее всего аллергия. Но точный диагноз сможет поставить только ветеринар после сдачи анализов!

Прийти к заключению, что собака страдает от аллергии, еще пол дела. Важно определить, какая именно аллергия возникла (возможно, к примеру, дыхательная или инсектная, а вовсе не пищевая). Если речь идет все-таки о пищевой аллергии, важно выявить на что именно в корме у питомца аллергия: на мясо, что содержится в корме, вредоносные красители, добавки (таурин, пивные дрожжи и пр.)? А чтобы со 100 % уверенностью узнать, что же точно вызвало реакцию, в клиниках для животных проводят аллергопробы посредством сдачи крови. С помощью такого исследования можно выяснить, какой же компонент корма выступает в качестве аллергена.

Чаще всего аллергия проявляется на дешевый сухой корм, в составе которого почти нет мяса. Шкуры, перья, туши падших животных, костная мука, соя, свекольный сок, кукуруза — ингредиенты, которые добавляются в такие корма. Не стоит забывать также о вредных добавках, которые часто даже не указаны в составе (ксилитол, гидроанизол, гидрокситолуол, моноглутамат натрия и т.д.).

Возникает вопрос: а дорогие качественные корма безопасны? К сожалению, нет. Они тоже способны вызвать у животных аллергию. В продуктах класса супер-премиум нет вредных ароматизаторов, консервантов и прочей химии, зато есть натуральное мясо и овощи – продукты, которые тоже могут выступать в качестве аллергена. Все индивидуально.

Для лечения аллергии ветеринары обычно прописывают антигистаминные средства, иммуномодуляторы, глюкокортикостероиды и прочие средств, устраняющих симптомы пищевой аллергии. Но самой главной задачей для хозяина — предоставить собаке правильный гипоаллергенный корм.

Если у владельца есть данные проведенных аллергопроб, то есть известно, что же из состава вызывает патологическую реакцию, проще всего отдать предпочтение новому корму с совершенно непривычным составом, в котором нет аллергенных продуктов или добавок. Кроме того, можно обратить внимание на специальные лечебные корма для собак-аллергиков и корма-холистики, в которых нет химических добавок и высокоаллергенных ингредиентов.

Все рекомендуемые для диетотерапии корма подразделяют на лечебные и профилактические. Долгое время держать питомца на терапевтическом питании нельзя по перечисленным причинам:

  1. Для минимизации вредоносного воздействия применяют низкопротеиновые корма.
  2. Белковые молекулы компонентов кормосмеси денатурированы. Чтобы не допустить возникновения аллергической реакции, протеины представлены низкомолекулярными веществами.
  3. Корма нельзя назвать полнорационными. Они характеризуются повышенной концентрацией углеводов, что не соответствует потребностям плотоядных животных.






Комментарии

Добавить комментарий