Распространенные болезни рыб, и как с ними бороться. I часть.

Рыбки как и другие живые существа тоже могут болеть, и за ними требуется уход, чтобы избежать (вылечить) недуги.

Поговорим об основных заболеваниях рыб.




Псевдомоноз или плавниковая гниль. Одно из самых распространённых заболеваний, которое развивается в загрязненной или слишком холодной воде. Основные проявления этой болезни: эрозии, голубой налет или красные точки на плавниках. Для лечения Вы можете применять солевые ванны, бициллин-5, левомицетин, стрептоцид.


Сапролегниоз — грибковое заболевание. Обычно, данная болезнь накладывается на другие инфекции, возникает в сильно загрязненной воде. Проявление такого заболевания несложно заметить — часто поражает жабры, плавники и глаза ватообразным белым налетом. Если не лечить от такого недуга, рыба может ослепнуть и погибнуть. Лечить можно также стрептоцидом, бициллином-, солевыми ваннами.


Асцит (или водянка) — это скорее, как симптом многих заболеваний. Водянку у рыбы тоже несложно увидеть — живот раздувается, может развиться пучеглазие. Рыба становится малоподвижна. Водянку можно вылечить только на ранних стадиях (до того, как живот сильно раздуется.): бактопуром, окситетрациклином, в случае массовой гибели рыбы — необходим перезапуск аквариума с дезинфекцией.


Туберкулез (микобактериоз). Такая болезнь выражается по-разному: у цихловых — истощение, разрушение кожных покровов и образование язв; у лабиринтовых — пучеглазие, выпадение чешуи, увеличение брюшной полости и заполнение ее творожистой массой; у золотых рыб — расстройство пищеварения, водянка, пучеглазие, потеря равновесия; у харациновых и пецилиевых — искривление позвоночника, опухоли и язвы, водянка, пучеглазие. Туберкулез поддается лечению только на ранних стадиях и для этого используют канамицин и рифампицин вместе с кормом или изониазид (в аквариумную воду). К сожалению, если болезнь уже далеко не первой стадии, рыб придется убрать из аквариума, продезинфицировав и перезапустив его.


Гексамитоз — поражает кишечник и желчный пузырь рыб. Визуально болезнь проявляется темными боковыми линиями, бугорками на теле и голове и язвами. Разрушаются плавники, жаберные крышки и хрящевая ткань. Для борьбы с такой болезнью необходима ручная обработка язв спирогексолом или флагеллолом. Также необходимо повысить температуру воды до 33-35 градусов, учитывая особенности рыб, так как такая температура подходит не всем рыбам. Также лечение производится эритроциклином (40-50 мг/л) с добавлением гризеофульвина или метронидазола (10 мг/л) в течение 10-12 дней.

Для того чтобы эти болезни не возникали у рыб, необходимо соблюдать следующие правила:

1) Водопроводную воду необходимо отстаивать и при необходимости добавлять специальные препараты, приводящие воду к пригодному для жизни рыб и других аквариумных питомцев состоянию.

2) Ни в коем случае не нужно перекармливать рыб. У рыб отсутствует чувство меры — от переедания им может стать плохо, также от переизбытка корма вода быстрее загрязняется.

3) Тщательно изучить условия обитания рыб, которых Вы хотите завести. Будут ли они ладить друг с другом? Достаточно ли для них будет места?

4) Перед подселением новой рыбы, ее необходимо поселить в отдельный аквариум на карантин. Это делается для того, чтобы убедиться, что рыба здорова и не заразит других обитателей вашего аквариума. Срок карантина от 3 до 8 недель, потому как именно за этот период уже должно проявиться заболевание, если оно есть.

Комментарии

Добавить комментарий