Чумка у кошек

Панлейкопения (чумка) является одним из самых опасных вирусов. Большой риск состоит в том, что это заболевание быстро размножается в организме и отличается высокой устойчивостью как к высоким, так и к низким температурам. Даже не все дезинфекционные средства могут справиться с этим микроорганизмом. У этой страшной болезни высокий процент смертности — 90%.

У чумки есть множество путей заражения:

  • Первый и самый распространенный — воздушно-капельным путем. Заболевшая кошка может стать носителем вируса и заражать других в течение 1 года.
  • Контактным способом — через выделения из носа, рта или при занесении в дом с улицы на обуви.
  • Трансмиссионным способом заражаются через укусы кровососущих, которые контактировали с больной кошкой.
  • При питании материнским молоком от больной кошки.

Также следует учесть, что чумка от кошек не передается людям и другим видам животных.

Как определить чумку у животного?

Формы болезниОсобенностиСимптомы
МолниеноснаяОтличается особо высокой смертностью, так как развивается быстро. Наблюдается, в основном, у котят первого года жизни. Чем меньше котенок, тем быстрее он погибает. Молниеносная форма часто проявляется нарушениями со стороны нервной и пищеварительной систем.Отказ от сосания, пищи, воды Апатичное состояние Избегание яркого света и резких звуков (при их возникновении начинает сильно пищать) Понос, рвота Взъерошенная шерсть Дрожь в теле, судороги Паралич
ОстраяЧаще встречается у взрослых кошек. Инкубационный период составляет от 3 до 10-14 дней. Клиническая картина разнообразна, зависит от числа пораженных органов. В основном, страдают ЖКТ, дыхательная система, сердце. При своевременном обращении к специалистам и грамотном лечении питомец может выздороветь. Если же в ближайшие 3-5 дней после проявления симптоматики помощи животному оказано не было, оно погибнет.Апатия Повышение температуры до 41˚ Рвотные массы содержат примеси крови, слизи, пену Несмотря на жажду, кошка отказывается пить воду Пятна на коже Кашель, хрипы Выделения из ноздрей, глаз Тахикардия Одышка, дыхание ртом Запавшие глаза, взъерошенная, тусклая шерсть
ПодостраяХарактерна для взрослых кошек, которым была поставлена прививка от чумки. Заболевание может протекать в течение 1-3 недель.Те же, что и при остром виде чумы, но в менее выраженной форме.

При лечении кошки назначается ряд лекарств: обезболивающие, антигистаминные, противовирусные, лекарства для устранения обезвоживания, противорвотные и многое другое.

Мы всегда советуем нашим читателям не заниматься лечением животных самостоятельно, и в этот раз мы убедительно просим при малейших признаках чумки обратиться к ветеринару.

От хозяев требуется внимательный домашних уход за животным. Помещение, где находится кошка, должно быть сухим и без сквозняков. Вы можете давать пить как простую воду (кипяченую), так и отвары лекарственных трав. Их выбор следует предварительно согласовать с ветеринарным врачом. При кормлении животного следует соблюдать диету: по началу вы можете кормить ее бульонами, постепенно добавляя в них каши и измельченное мясо. Лоток и миски нужно размещать рядом с животным, а подстилку менять ежедневно. Мыть питомца во время болезни не рекомендуется.

И также повторимся, что для профилактики этой страшной болезни требуется прививать кошку раз в год!

Комментарии

Добавить комментарий