Число оказанных ветеринарных услуг в РФ выросло на 15% за пять лет

По оценкам исследовательской компании BusinesStat, в 2017—2021 годах число платных ветеринарных услуг, оказанных домашним животным в России, выросло на 15,5%: с 32,9 млн до 38 млн. По мнению аналитиков, росту рынка ветуслуг для населения способствовали общее увеличение численности домашних животных в России и постепенное развитие в обществе ответственного и осознанного отношения к питомцам. Сыграл роль и рост информированности владельцев о необходимости профилактики заболеваний животных и вакцинации.

Сдерживающими факторами стали стагнация доходов населения, а также низкая доступность недорогих ветуслуг в государственных ветклиниках и высокая стоимость ветеринарного обслуживания в частном секторе рынка.

По имеющимся данным, в 2020 году численность платных ветеринарных услуг для домашних животных в России сократилась сразу на 11%: с 35,6 млн до 31,7 млн услуг. Карантинные ограничения, вводимые для предотвращения распространения эпидемии коронавируса, привели к снижению числа посещений ветеринарных клиник.

Владельцы домашних животных отказались от несрочных приёмов и профилактических мероприятий в 2020 году на фоне кризиса и снижения доходов, но посещали ветклиники для обязательной вакцинации и в экстренных случаях. Одной из заметных тенденций рынка ветеринарных услуг в 2020 году стал рост востребованности онлайн-консультаций с ветспециалистами.

В следующем, 2021 году рынок платных ветеринарных услуг в России полностью восстановился и даже вырос до 38 млн услуг — рост составил 20% к уровню 2020 года.

Во многом это объясняется снятием жёстких карантинных ограничений, благодаря чему был реализован отложенный спрос на ветеринарные услуги. С другой стороны, в период пандемии и «удалёнки» люди стали чаще заводить домашних питомцев.

Источник: Зооинформ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.