В Турции вступил в силу закон о запрете продаж животных в зоомагазинах

Закон был принят еще в прошлом году, и новые правила продаж вступили в силу 14 июля. Теперь торговля питомцами разрешена только лицензированным питомникам при Министерстве сельского и лесного хозяйства с помощью специальных онлайн-платформ. Согласно закону, люди смогут выбрать питомцев по фото, и они будут доставлены на дом. Щенки и котята, продающиеся через интернет, обязательно должны быть чипированы, а данные о новом владельце сразу заносятся в общую базу.

До 14 июля у магазинов было время распродать имеющихся у них питомцев. Попытка продажи собак или кошек после 14 июля обернётся для них штрафами более чем в $100 за каждое животное.

Как отмечает Хусейн Гокче Меше, чиновник из Управления охраны природы и национальных парков (DKMP), ранее требование о чипировании, которое было введено вместе с новым законом, в полной мере не исполнялось. В распоряжении Управления есть исследования, согласно которым люди покупают кошек и собак в качестве подарка для своих детей во время летних каникул. Однако через несколько недель, когда взрослые и дети снова заняты работой и учёбой, животные оказываются на улице. Благодаря введённым при продаже чипам специальные службы смогут легко отследить нерадивого владельца и медицинскую историю питомца.

Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до четырех лет в отношении лица, умышленно убившего домашнее животное, и от одного до пяти лет лишения свободы для тех, кто истребляет исчезающие виды животных.

Источники: Зооинформ, Московский комсомолец

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.