«Северный гусь»

Речь пойдет о самом крупном представителе семейства — северной олуше.

Все олуши имеют узнаваемую внешность, начиная от крупного конического клюва и сдвинутых к передней части головы глаз и заканчивая общей формой тела. Длина тела северной олуши — до 100 см, а масса может превышать 3,5 кг. Это делает ее самой крупной морской птицей северной Атлантики. У северной олуши относительно длинный хвост и узкие крылья, которые позволяют ей маневрировать в условиях морских ветров: большая площадь крыльев здесь ни к чему.

Большая часть оперения северной олуши белого цвета; голова и шея желтоватые, что особенно заметно в период размножения. Кончики крыльев — черные. Под кожей хорошо выражен жировой слой, защищающий от холода; этому же служит плотный пух под покровными перьями.

Больше всего, пожалуй, бросается в глаза необычный узор на голове, благодаря которому олушу ни с кем не перепутать. Черные полосы проходят по клюву и огибают глаза. Вокруг глаза также есть лишенное перьев голубое кольцо, которое придает этой птице неповторимый взгляд.

Северные олуши обитают на северных побережьях Атлантического океана: на берегах Канады, Гренландии, Исландии, Великобритании и других стран, на восток до Кольского полуострова. Эти птицы гнездятся колониями, которые иногда насчитывают десятки тысяч птиц. Самая крупная известная колония в Европе находится на Шотландском острове Басс-Рок — она насчитывает более 75 000 особей. Олуши выбирают для гнездования в первую очередь крутые скалистые берега. При разрастании колонии занимают более глубокие и пологие участки суши.

Несмотря на столь «компанейский» нрав этой птицы, это довольно агрессивные пернатые, в том числе к своим соседям по колонии. На одном квадратном метре может находиться два гнезда, но каждая пара активно защищает свое ближайшее пространство. Причем замечено, что самцы вступают в конфликты только с самцами, а самки, соответственно, с самками.

Пары у олуш постоянны — сохраняются годами. В случае гибели партнера птицы ищут себе нового. Размножаться начинают с возраста в 4-5 лет, до этого же либо кормятся в море, либо держатся по краям колонии, прогоняемые взрослыми.

Рыба — основной корм олуш. Для охоты на них эти птицы выработали впечатляющие приемы. Олуши отлично ныряют, причем делают это с высоты в десятки метров, чтобы успеть разогнаться перед вхождением в воду. Их тело приобретает вид стрелы: крылья прижимаются к телу, но отводятся назад. Перед входом в воду скорость олуши может достигать 100 км/ч! Благодаря этому птицы ныряют на глубину до 10 метров. Помогая себе сильными перепончатыми лапами, они могут погружаться на глубину до 30 метров, а по некоторым данным, в два раза больше! Вспугнутую рыбу олуши хватают клювом и заглатывают под водой. Птенцам несут рыбу в зобу и отрыгивают по прибытии в гнездо.

Северные олуши в настоящее время имеют видовой статус «вызывающий наименьшее опасение» в связи с тем, что известные колонии стабильны, часто труднодоступны, и некоторые из них даже увеличивают свою численность. Многие крупные колонии имеют очень давнюю историю в несколько сотен лет! В прежние времена (до середины прошлого века) в Европе и Канаде массово собирали яйца и птенцов — на еду. Латинское название вида — moros — переводится с древнегреческого как «глупый»; так люди их прозвали за то, что в колониях к олушам можно подойти вплотную. Добыча большого количества птиц и яиц сильно ударило по некоторым колониям; какие-то полностью исчезли. После ограничения такого варварского сбора численность восстановилась. По сей день кое-где этих птиц добывают ради мяса, хотя оно и не считается деликатесным.

Источник: Дзен

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.